エビチリってケチャップベースだったんかーーーーー!!!(゚ロ゚ノ)ノ
びっくら。
1人暮らし生活半年目にして初の魚介類を使用(マジ)、こんばんはれもんです。
昨日の日記にも書いてますが今日から6連勤という事で、こりゃちょっとテンション上げていかないとなと(笑)思っている中、ちょうど日曜に海鮮3パック999円になってまして。
毎日毎日ジャガイモとニンジン・きのこ類しか買ってない森村にはどの程度お得かは分かりませんが(苦笑/安いらしいね!)いい加減何か増やさないと駄目だろと一念発起。
エビ・白子・サーモンの組み合わせで買って参りました。
白子は寿司でしか食べた事がありませんでしたが(^^;)調べて1番簡単そうだったフリットに。形が形だしフライパンで揚げたのでちょっと仕上がりが微妙な感じになりましたが(鶏肉は固定だからひっくり返しやすいですよね;)塩コショウで味は外れなし。
無事に弁当のおかずとしても役立てました*
で、今日はエビでエビチリを作って―――冒頭の驚愕に戻る。(笑。)
エビチリなんて完全中華だから片栗粉と豆板醤はすんなり分かるけど、そうかあの赤はケチャップカラーなのか・・・衝撃でした。
初めて作った自作エビチリも衝撃でした。(爆。) お、おかしいな私エビチリが作りたかった筈・・・・!(何があった)
とりあえず豆板醤(レシピより減らしたのに)入れ過ぎて辛いです。また次回頑張ります。(--;)
衣つけるだけつけて半分くらいは冷凍してあるので、次はエビマヨソース作りたいなと。そんなこんな。
若干作りたい熱と食べるペースが噛み合っておりません(苦笑)、れもんでした。
やばい食材余ってきた・・・!(汗。)
では、これから拍手レスさせて頂きまっす!
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