今日は午前中に面接でした。
受かるかはともかく朗らかなおねーさまと会話を楽しんで帰ってきました(笑)。圧迫だったらどうしようかと思ってたのでほっとしましたが調子乗って余計な事言ってないとイイナ!(・・・。)
で、帰ってきて昼寝したら体力も余ってたので、久々に新しい物作るかとスーパーへ買い物に行きました*
料理はホント食わず嫌い(って言い方も妙ですね/笑)なんです。1人暮らししてもう1年経ったのにさっぱりレパートリー増えてません。
そりゃ当初よりは残念な物作る率は減りましたけど(^^;)そもそも同じ炒め物とかばっか作ってたらそりゃ失敗しない訳です。
しかしいざ料理本を見てると、本当に大変な料理なんて一握りなんですね。
特に私が見てるのはお手軽系ですけども、そうじゃなくてもやっぱ
菓子より手間かかるものなんてそうお目にかからない、という複雑な現実。(苦笑。)
まぁ、新しい物にかかるのってやっぱ少々気合がいりますし(失敗してやたら長引いた事はもちろんありますし)この休日を利用して頑張るか、と繰り出した先で今回は「棒サメ」とアボカドを購入。
アボカドは大好きなのでエビと合わせてサラダにしようかと思っていたのですが、エビはあるかと覗いた先でなんと
サメの切り身100円を発見。
深く考えずカートに放り込む。(笑。)
魚介類大好きなのですが、高いしなかなか自分では使わないのですよね。今日のメインは(家に鶏があったので)オイスター煮込みにする予定でしたが、調べてみた所「煮付け」が定番らしいので急遽変更。
こういう臨機応変なチャンジをしやすいのが料理の利点ですね*
で、アボカドは鶏と合わせてマヨネーズ+マスタード和えに。
美味い!!!(゚言゚)
サメってあんな柔らかいんですね!びっくりです!
骨付きか取ってから煮るか悩んだ挙句(取りにくかったので)骨付きのまま投下したサメでしたが、身が凄いふわふわなので食べながらするっと骨取れます。めちゃウマー!
煮付けは15分程度、アボカド&鶏もマリネするだけなのであっという間でしたし、これは心底お手軽。また安かったら買ってこようと思います、サメ*
まだ半分ほど残ってるので、それは明日わさび醤油で頂く予定v(´▽`*)人
しかしアボカドは、今回初めて自分で買って切ってみましたが(お店やデパ地下サラダではよく選ぶ)予想以上に身がやわいですね。ちょっと気を遣って皮を器に盛ってみたのですが、マリネったら見栄え的になんだか分からなかったので写メなしです。残念。(^^;)
あれなら後から上乗せするか、いっそ潰してアボカドソースにしちゃうかの方が良さそうです。学習。
それでは今日はこの辺で。
・・・ところで、私信続きでなんですが、中沢さん私も
ダフクロとボレロ聴きたいです・・・!(゚Д゚;)イイナ!
それはともかく(笑)またこちらにいらっしゃるのですねー♪ まだ先なので私の予定も未定ですが、お時間ありましたらまた。また是非!(笑。)
PR