お休みの日は始まり(起床)がべらぼうに遅いせいか、気付くと日記の時間で焦りますね!(←)
相変わらずDLし続けている歪アリカレンダもこの時間帯逃すともう見れません。いけないいけない。
さて、今日は昼前に起きてからはほぼ1日引きこもって明日のカフェ会の準備をしておりました。
超久々にシューとか焼いたら見事に2回も失敗しましたよ(^^;)ヾ
カフェ会用の菓子やらは『でっかい機会だからいつも作らないようなモノを!(゚Д゚)ノ』と毎回何かしらの挑戦に挑むのでスムーズに作れた試しがありません。
しかしマカロンはなんとかコツを掴みましたが、このシュー生地はなぁ。感覚を覚えていられる自信がありません。
そもそも1・2回とも絞りの部分マカロン気分で押し絞って失敗してんだから。(苦笑。)
どうしても柔らかいクリーム使うからギフト用には向かないですしね。木ベラ1本で出来るのは便利なんですけれども。(´Д`)
いやでもやっぱり何でもぱっと作れるようになりたいです。がんばります。
んで、生地は3度目の正直で(ビミョウに自分の中では合格点出せないけども;)なんとかこしらえましたが、どのくらいもつのか分からないので中入れは明日出かける直前に。
数年前に作ったときはけっこう日持ちした記憶がありますが・・・んんんこれその数年前の時よりクオリティ下がってね?(汗。)
記憶の美化?(^^;)
あれこれ腑に落ちない感を残すシュー作りではありましたが、明日は喜んでもらえるといいなぁ。
13日休みで14日が出勤→今回のカフェ会は“スイーツ会”(有名店のケーキを食らう集い)で森村はおつまみ係なので、菓子熱を発散させるために職場用の菓子作りもやらかす予感。
とするとまた戦争だな・・・( ̄  ̄;)そんなこんな。
オーブン使ったのに糖分がないってなんだかすごく不思議な気分です。れもんでした。(笑。)
PR